+7 (495) 697-27-00 Часы работы с 9:00 - 20:00
Перезвоните мне 0

Что такое хронограф в мужских и женских наручных часах?

Далеко не каждый человек имеет точное представление о том, что такое хронограф в наручных часах. Возможно, многие видели устройство, не до конца понимая, что перед ними находится. Часовой циферблат в наручных часах с маленькими индикаторами внутри – это и есть хронограф.

Хронограф можно сравнить с обычным секундомером – он фиксирует короткие отрезки времени (от нескольких секунд до нескольких часов).

Для чего используется?

С момента изобретения механизма в 1720 году его функция была очень востребована. Хронограф был необходим на конных скачках и других спортивных мероприятиях, причем как для спортсменов, тренеров, так и для болельщиков. Позже хронограф стал использоваться пилотами для аэронавигации. Он популярен и среди военных, моряков. Устройство также применяется в научных областях.

Часы Raymond Weil

Сейчас использование хронографа в часовом механизме в большей степени является дизайнерским решением, несёт эстетическую функцию. Используют его редко. Часы с хронографом популярны, поскольку придают своему владельцу более высокий статус и подчеркивают его положение.

Что представляет собой хронограф в часах?

Механизм хронографа и часовой механизм отделены друг от друга, поэтому время не сбивается при использовании хронографа. Механические часы и хронограф представляют собой сложный интегрированный механизм. Он крупнее, тяжелее и дороже, чем обычные часы. Создаются и комбинированные механизмы – кварцевые часы дополняются отдельным механическим модулем хронографа.

Внутреннее устройство хронографа сложное. Раньше использовался механизм с колонным колесом при создании хронографа. В современных моделях применяется кулачковый механизм.

Часы Ball (Болл)

Хронограф состоит из часового и минутного индикаторов, расположенных на большом дисплее наручных часов. Секундная стрелка часов становится секундной стрелкой хронографа после его включения. В устройство может быть добавлен ещё один индикатор – секундный. Такой внешний вид характерен для механических часов.

Подобного вида хронограф бывает и в кварцевых часах. Кроме того, иногда в них показания может отображать специально предназначенный для этого дисплей.

На боковой панели часов наличие хронографа обозначается, как правило, присутствием дополнительных кнопок рядом с заводной головкой. Могут быть одна, две или три дополнительные кнопки.

Одна кнопка после каждого нажатия последовательно выполняет следующие функции: пуск – стоп – сброс результатов. Единственная кнопка обычно у хронографов с функцией fly-back. При этом отсчёт времени возобновляется сразу после обнуления зафиксированных результатов. Впервые подобные хронографы использовались лётчиками в начале 20 века.

При наличии двух кнопок одна из них выполняет функции пуск – стоп, а другая – сброс результатов. Это классический вариант хронографа.

Часы Perrelet

Три кнопки используются в сплит-хронографах. Такие хронографы незаменимы, когда требуется засечь продолжительность двух одновременно начавшихся дел. Например, в спортивных соревнованиях. Две кнопки выполняют свои обычные функции, а третья останавливает вторую секундную стрелку. При этом у хронографа имеется ещё и дополнительная секундная стрелка.

Виды

Существует два вида хронографов. Простые хронографы отсчитывают отрезок времени, а после фиксации результатов их можно только обнулить. Суммирующие хронографы позволяют после первой остановки отсчёта запускать его ещё несколько раз, а затем суммировать все результаты.

Дополнительные функции

Хронографы часто наделяются дополнительными функциями. Например, они могут показывать дату, день недели, время в ином часовом поясе, чем тот, где человек находится. Создаются хронографы с логарифмической линейкой в виде круга, которые необходимы для инженеров, в морском деле и для аэронавигации. Для спортсменов и медицинских работников полезными окажутся встроенные пульсометр или телеметр.

 

Перезвоните мне